22.03.2012. Столичный опыт строительства храмов пойдет в регионы

Положительный опыт массового строительства православных храмов в Москве может быть полезен другим регионам России, заявил 21 марта в храме Христа Спасителя Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ, советник мэра и патриарха по строительству, на втором заседании Попечительского совета Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы".

«Такой масштабный проект строительства храмов осуществляется в Москве впервые и не имеет аналогов в российской истории. В процессе работы создаются уникальные архитектурно-строительные решения по возведению храмовых комплексов в условиях города, интерес к которым уже проявляют представители других регионов страны», - сообщил В. Ресин.

По его словам, в 90-е годы столица уже была примером для всей России в рамках жилищного строительства. «Мы в 90-е начали в Москве массовое строительство жилья, потом подключились регионы, и мы, как локомотив, во многих регионах развернули жилищное строительство», - сказал В. Ресин.

Советник мэра по строительству предложил Московской Патриархии проводить конференции по обмену опытом строительства православных храмов для российских епархий. «Это может быть полезно для регионов, которые сталкиваются с проблемой нехватки действующих церквей», - подчеркнул он.

«Программа строительства храмов в столице в конечном итоге получит распространение и в других регионах России», - заключил Ресин.