Дополнительные платформы "ЗИЛ" и "Пресня" могут ввести на МК МЖД

Москомархитектура рассматривает возможность организации на Малом кольце Московской железной дороги двух дополнительных остановок - "ЗИЛ" и "Пресня" - в связи с развитием территорий, прилегающих к этим остановочным пунктам, сообщил первый заместитель руководителя Департамента строительства Петр Аксенов на совещании в cтройкомплексе.

Кроме того, рассматривается целесообразность строительства остановки «Потылиха», помимо 30 остановочных пунктов, которые будут построены для организации городских пассажирских перевозок на МК МЖД. Как уже сообщал "Строительный мир", планируется, что 19 из 30 остановочных пунктов малого железнодорожного кольца Москвы станут транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Двенадцать ТПУ будут обеспечивать пересадку на метрополитен, шесть - на радиальные железнодорожные направления. Еще с одного ТПУ пассажиры смогут пересесть на оба вида транспорта.

Напомним: власти Москвы и руководство РЖД в 2008 году подписали соглашение о совместной реализации проекта «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги», предполагающего перепрофилирование грузового железнодорожного кольца под пассажирские перевозки. Затем обсуждение проекта было приостановлено. Стороны вновь вернулись к нему только в ноябре 2010 года. Пассажирские перевозки на МКЖД могут открыть к 2015 году. Планируется, что МКЖД ежегодно будет перевозить более 250 млн пассажиров, размеры движения - 100 пар электропоездов в сутки с интервалом в часы пик до пяти минут.

После планируемого строительства новых и реконструкции имеющихся станций МК МЖД, организации удобных транспортно-пересадочных узлов наземный городской транспорт и поезда Малого кольца Московской железной дороги будут интегрированы в единую систему городского общественного транспорта.