Сад нужно остеклить.

В последнее время ландшафтные дизайнеры все чаще используют в своей работе стекло. Вот, казалось бы, совсем неподходящий материал для сада! Раньще вдизайне стекло демонстрировало свои декоративные возможности главнымобразом только в интерьерах жилищ и в оформлении города. Однако оказывается,что стекло можно эффектно и эффективно применять и в оформлении ландшафта.

<Стеклянная революция> произошла в 2000 году. Сразу на трех международных выставках ландшафтного дизайна были представлены проекты с использованиемстекла. Причем стекло использовалось не только как декоративный элемент сада.Из него делали почти все традиционные садово-парковые сооружения. Это ирешетки-перголы для вьющихся растений, беседки, трельяжи, павильоны и дажепрозрачные с одной стороны заборы. Из чисто декоративных элементов можновыделить несколько экзотических находок. Во-первых, это установка в садустеклянных скульптур, сияющих под светом солнца. Во-вторых, это использованиевитражей почти во всех садово-парковых строениях. Разноцветное стеклосказочно меняет садовый пейзаж, а вместе с ним и настроение.

На выставке EXPO-2000 в Ганновере были показаны тропинки, вымощенные оптическим стеклом с подсветкой разных цветов. В сумерках сад преображался:лунные дороги, млечные пути, голубые потоки ручьев... А английские дизайнерыпредложили использовать стеклянные бутылки в декорировании тропинок ицветников. Вообще, способность стекла преломлять и разбивать его насоставляющие семь цветов вовсю обыгрывается. Дизайнеров также привлекаетпластичность стекла - его можно отливать, выдувать, прессовать, создаваялюбые элементы садового дизайна.

Использование зеркал в оформлении сада позволяет достичь массы интересных эффектов. Зеркало расширяет пространство, показывает отражение двух сторонжизни. Первый <Сад Зазеркалья>, показанный на выставке в германском городеРостроп отражает ландшафт и вовлеченных в него людей, которые смотрят насвое отражение в зеркале, как на фотографию. Ощущение крайне необычное.Создается иллюзия бесконечной перспективы.

С использованием кривых зеркал или нескольких поставленных друг против друга зеркал можно добиться различных оптических эффектов. Можно вовсе <удалить>себя из ландшафта, если соединить под углом 45 градусов два зеркала и встатьмежду ними, - вас не видно, зато отлично видно все, что происходит за спиной.Так что границ для фантазии нет и можно ожидать, что новые проекты со стекломбудут еще интереснее и красивее.